Rendez-vous

Rejouer


LES DERNIÈRES ÉMISSIONS

LE JOURNAL DE L’AFRIQUE

Madagascar, nouvelle journée de mobilisation à Antananarivo

En savoir plus

UN ŒIL SUR LES MÉDIAS

Immigration: tensions à la frontière franco-italienne

En savoir plus

LE DÉBAT

Emmanuel Macron aux Etats-Unis : le président et Trump, une complicité et des désaccords

En savoir plus

LE GROS MOT DE L'ÉCO

Uberisation : naissance de l’entreprise 2.0

En savoir plus

À L’AFFICHE !

Naïssam Jalal et le trio Amzik, nouveaux visages des musiques orientales

En savoir plus

L'INFO ÉCO

États-Unis-France : les taxes de la discorde

En savoir plus

DANS LA PRESSE

Loi asile-immigration : "hystérisation" ou "Bérézina morale"?

En savoir plus

L’invité du jour

Jean-Claude Heudin : "L’intelligence artificielle, c’est un peu comme la force dans Star Wars"

En savoir plus

FOCUS

Cameroun : les ravages du Tramadol, drogue de synthèse prisée des jeunes

En savoir plus

Un grand paravent pour protéger un glacier suisse

Dernière modification : 14/08/2008

Un paravent de 15 mètres de large et de 3 de haut a été installé, sur une initiative allemande, pour ralentir la fonte du glacier du Rhône, dans le canton suisse du Valais, recréant un mur de froid naturel. Un dispositif testé en laboratoire.

Des chercheurs allemands vont tenter de freiner la fonte d'un glacier alpin en Suisse à l'aide d'un grand paravent, a annoncé jeudi dans un communiqué l'Université Johannes Gutenberg de Mayence.

Le dispositif a été monté par 27 étudiants de l'université allemande au milieu de la langue du glacier du Rhône (canton du Valais).

Large de 15 mètres et haut de trois mètres, le paravent est fixé à 2.300 mètres d'altitude par des barres d'acier enfoncées à plus d'un mètre dans le glacier. L'installation doit freiner, voire stopper les vents froids qui soufflent du glacier vers la vallée. Le but est de créer un bouchon de froid naturel.

Le procédé a été testé avec succès en laboratoire et son impact va être maintenant étudié "in vivo" jusqu'au 21 août.

"Nous espérons que notre installation entraînera un net rafraîchissement des lieux. Et si la fonte n'est pas stoppée, qu'elle soit au moins ralentie", a expliqué le chef du projet, le professeur de géographie Hans-Joachim Fuchs.

Première publication : 14/08/2008

COMMENTAIRE(S)