Accéder au contenu principal

Coup d'envoi du Dakar-2012 en Argentine

Motos, quads, autos et camions se sont élancés dimanche matin pour la 33e édition du rallye-raid Dakar, au départ de Mar del Plata, en Argentine. Ils doivent rejoindre Lima (Pérou) dans quinze jours, après un périple de 8 300 km.

PUBLICITÉ

AFP - La 33e édition du rallye-raid Dakar est partie dimanche de Mar del Plata, sur la côte atlantique argentine, pour rejoindre Lima au Pérou le 15 janvier en passant par le Chili après 8300 km dont environ 4200 km de spéciales chronométrées.

Les premières motos et les premiers quads à s'élancer ont quitté le podium départ à 05h45 locales (08h45 GMT, 09h45 à Paris). La première auto s'élancera à 07h58 locales (10h58 GMT, 11h58 à Paris) et le premier camion partira à 10h35 locales (13h35 GMT, 14h35 à Paris).

Au total 443 véhicules (178 motos, 161 autos, 30 quads et 74 camions) vont se succéder sur la ligne de départ, à la base navale de Mar del Plata, pour une première étape de plus de 800 km qui les mènera à Santa Rosa de la Pampa, dans l'Ouest du pays.

Cette étape, avec 763 km de liaison, comptera également une spéciale chronométrée de 57 km, quelque 150 km après Mar del Plata, dans les dunes au bord de l'océan, qui permettra de déterminer les premiers classements.

Comme chaque année depuis 2009 et la 1re édition du Dakar partant d'Argentine, le public a répondu présent à ce grand rendez-vous du sport mécanique, partie intégrante de la culture sportive sud-américaine. Et Mar del Plata, "Mardel" pour les locaux, n'a pas dérogé à la tradition.

"En Afrique les gens nous regardaient passer par curiosité", a confié Stéphane Peterhansel, qui brigue une 10e victoire sur le Dakar au volant de sa Mini: "Ici, c'est par passion".

Toute l'après-midi de samedi, des dizaines de milliers d'aficionados s'étaient amassés le long des 8 km de route côtière longeant les plages pour applaudir l'exhibition vrombissante des concurrents entre la Base Navale où ils étaient parqués et le centre ville où un grand podium avait été installé Plaza Colon et où chacun a été présenté au public.

                  

 

Cette page n'est pas disponible.

Il semblerait qu'il y ait une erreur de notre côté et que cette page ne soit pas disponible. Nos équipes vont se pencher sur la question pour résoudre ce problème au plus tôt.